会社組織にメンバーを招待して権限管理設定を行おう

PASELLYでは、チームメンバーを招待して複数人で作業することができます。また、メンバーごとに権限の設定し、活動状況の確認を行うことができます。

メンバー一覧と権限

メンバー一覧画面では、チームに参加している全ユーザーのステータスや権限を確認できます。

メンバー一覧へのアクセス方法

  • サイドバーから: 画面左側のメニューにある「会社設定」を押してから「メンバー」を選択する。
  • 各種設定から: 各種設定画面内の「メンバー」を選択する。

メンバー一覧の項目説明

  • 画像: ユーザーが設定しているアイコン画像です。
  • ユーザ: ユーザー名と現在の状態(アクティブ / 未承認)を表示します。
  • 権限: 付与されている権限(オーナー / 管理者 / ユーザー)を表示します。
  • 招待日: チームへ招待された日付です。
  • 操作: 自分以外のメンバー情報の編集や削除を行います(オーナー・管理者のみ操作可能)。

メンバー詳細の確認

特定のメンバーの売上、更新履歴などを確認できる画面です。

メンバー詳細へのアクセス方法

以下のいずれかの方法でアクセスします。

  • メンバー一覧から: メンバー一覧のアイコンまたはユーザー名をクリックする。
  • ダッシュボードから: ダッシュボード左側の「会社のメンバー」欄にある各ユーザーのアイコンをクリックする。

メンバー詳細の画面構成

  • 画面左上: アイコン、名前、現在の権限、登録メールアドレス、参加日が表示を表示します。
  • 画面左下: 最近の更新(直近の操作履歴)が表示されます。下部の「すべて見る」をクリックすると、更新履歴画面へ遷移します。
  • 画面右上: 売上レポートが棒グラフで表示します。

メンバーの招待

招待できる権限

メンバーの招待は「オーナー」権限または「管理者」権限を持つユーザーのみ可能です。

新しいメンバーをPASELLYのチームに招待します。

  1. メンバー一覧画面にある「メンバーを招待する」ボタンをクリックします。
  1. 新規メンバー画面で付与したい権限(管理者またはユーザー)と共同作業者のメールアドレスを入力して「招待する」を押して招待メールを送信します。
  1. 招待された方がメール内のリンクからログインすると受け取った招待画面に遷移します。受け取った招待画面で「承認する」を押すことによってステータスが「未承認」から「アクティブ」に切り替わります。

メンバーの操作・削除

操作できる権限

メンバーの操作は「オーナー」権限または「管理者」権限を持つユーザーのみ可能です。

メンバー一覧の「操作」ボタンから、以下の操作が行えます。

  • ユーザーの更新履歴を見る: そのメンバーの操作履歴を確認できます。
  • 権限を変更する: 管理者またはユーザーの権限を切り替えます。
  • メンバーから外す: メンバーをチームから削除します。削除されたユーザーは即座にチームデータへアクセスできなくなります。

管理者権限のユーザーはオーナー権限に対しては「ユーザーの更新履歴を見る」のみ選択できます。